暴雪下注,以“坐”会友,设计腕儿眼中的坐坐观

2020-01-11 18:47:39

暴雪下注,以“坐”会友,设计腕儿眼中的坐坐观

暴雪下注,​作者最近在“国际坐坐节”现场邀请到孙信喜、陈耀光、陈飞波、陈林、金捷、张成喆、连自成、陈旻,聊聊坐坐那点事儿。每位设计腕儿的品味都自成一派,和他们结识都是缘于家居。关于他们眼中的“坐坐观”,在现场进行了一段小小的专访,且听当代设计师对于坐具设计的延伸思考与独到理解。

bilou bilou座椅矗立在福邸国际广场之上以致敬生活

图文/陆云 访谈

对话人物@金捷(中国美术学院风景建筑设计研究总院建筑综合院院长、国家一级注册建筑师)

q:听说您有收藏艺术品的爱好,如果从坐坐节当中选一把坐具作为私藏的话,您会选哪一把,为什么?

a:柯布西耶说了一句非常重要的话,他说每把椅子都是一座建筑,全世界著名设计师的梦想都要设计一把自己的椅子,因此今天看到众多作品,都是出自名家之手。当下,为什么人们中意经典的明代家具,以及现在年轻人喜欢北欧的中古家具?因为都不是大规模批量生产,确切说它们是一件件艺术品,所以我们应该像对待艺术品一样地来看待这些家具,能够了解家具背后的设计,那是意义非凡的。

对话人物@陈耀光(中国建筑学会室内设计分会常务理事)

q:现场搭建了不少自然元素的场景,您多次提到回归自然,认为自然带来触动,那么今天的场景是否也让您有这份触动?

a:大家都在谈回归自然,可能也知道我有老农情节,也有男士的坦然自若。但是,在今天孙信喜和陆云做的这个“自然”远远要超出一般意义上的户内户外,这是一个非常新颖的回归。

对话人物@张成喆(iadc涞澳设计公司创始人)

q:您的设计作品经常发表于国内外时尚媒体,同时又是位生活家。请问什么样的生活方式是您孜孜不倦追求的?

a:如果问我最向往的生活,那一定是山野之间。就像去年有个厨房设计,我们没有完全做厨房本身,而是把它植于环境中来设计。设想是在有山有水的旷野,有自己花园的场景。并且室内与坐具设计是我的兴趣使然,没有严格地区分哪是工作空间、哪是生活空间,自由的状态和生活节奏,这就是我喜欢的生活状态。

对话人物@陈飞波(陈飞波室内设计事务所创作总监)

q:速写(服装品牌)、蜜桃(咖啡店)、地心(西餐厅)等皆出自您之手,您是设计领域名副其实的“跨界王”,您认为做跨界设计最重要的理念是什么?

a:其实我是学习服装设计,然后做了品牌与室内。我们也在研究家具设计,其实坐具是设计里面最难的。但也是让我特别感兴趣、更关注的事情。你会发现场景里面,不同家具的姿态代表了人的状态。边学习、边观察,于我而言,这个过程就是一节不错的课程。

对话人物@陈林(知名设计师、设计林有限公司总监)

q:众所周知,餐厅玉玲珑就出自您的精心设计。有趣且国际是此次坐坐节的定位,那么您偏爱和追求什么样的风格?

a:现在已经不追求了,我要追求的风格是家具的变化。坐具陈列的变化,就是我的风格。

对话人物@连自成(大观自成创始人)

q:在您的豪宅设计里,有西方前瞻的设计思维与东方文化底蕴相结合的元素。在您看来,空间打造要体现怎样的生活美学?

a:生活品位是需要一些时间的积累,像我们看到现场那么多精致的家具,都是设计师审美格调的体现。学习经典坐具的设计特点和材质等等,也是享受的过程,所以今天其实没有想到这个地方充满了无限美丽又现代的作品,这也是一场惊喜的意外。

对话人物@陈旻(工业设计师)

q:您的作品“杭州凳”去年入围了国际loewe(罗意威)工艺大奖 ,所以说到坐具,您颇有发言权,从设计角度理解,您觉得“坐”意味着什么?

a:作为传统和习惯,就像说请人吃饭“来坐坐”一样,客套之间其实包含着我们对“坐”这个行为的一种认知。传统是要传承下去的,椅子不光是拿来坐的,它在家里是非常重要的像雕塑般地存在。椅子除了要满足实用功能,其实更多的概念已经被衍生了。为什么椅子难设计,因为它所包含的哲学思考非常多。让大家重新来看待椅子,这是非常有意思的事情。

对话人物@孙信喜(《elle decoration家居廊》首席内容官)

q:这里的几个场景空间是由《家居廊》团队布置,请问做这样的呈现是想为人们带去什么样的体验?

a:现在大家普遍是互联网交流,基本上离不开手机。然而“坐”本身代表着一种交流的文化。希望通过情景化的诠释,把交流化的家具做得全功能、多样化。通过不同的空间布置,传达不同的生活情境。面对同样的设计作品,每个人因生活圈不同,心境和感受就会大相径庭,这就是我们要带给大家的多样体验。

坐具算是所有家居里我最舍得下血本的单品。常有朋友问我,最爱哪一款沙发或椅子?到底如何去评分一款坐具的舒适度?说来我其实并没有什么做攻略的特殊公式,但我和每一款坐具的邂逅,都少不了一个美妙的理由。“颜值”一定是首当其冲。生活中的设计腕儿们,因为他们跳脱物外而挑战了想象力,总会“坐”些出其不意的惊喜。

丹麦设计师 rasmus .fex 的初衷是设计一个同时兼具艺术性和实用性的椅子,很显然,9.5° 倾斜椅确实做到了。

文/美术报记者 厉亦平

有句话很有名——人生的三分之一,在床上度过。不过对于现代都市人来说,恐怕一天中在椅子上停留的时间,比睡觉还要长。究竟怎样的椅子才能脱颖而出,成为与你朝夕相伴的精良家私?

当互联网充斥我们的生活,众多社交方式也早已成为我们习以为常的沟通模式,却常常忽略了坐下来,面对面打开思绪与心扉地畅谈。而这几天在杭城的福邸博展馆,云集了国内数位知名设计师,他们的汇聚只为了一件件生活中再熟悉不过的沙发和椅子。可这些坐具来头不小,不少是福邸不遗余力从米兰空运过来,这里由此集合了本年度最新最潮的坐具。本次“国际坐坐节”策展人陆云是位名副其实的设计主义拥护者,自称福先生,他在钱塘江边建起家居博展馆,来容纳自己的心头好,与同道中人分享。

据了解,他与好友孙信喜在米兰谈论家居的时候,忽然冒出奇思妙想:策划一个以“坐”为主题的展,邀请最会“凹”(造型)的人来坐坐,希望所有人看完展览都以拥有其中一张坐具为荣。陆云准备了上千件从米兰带回来的坐具,任由“坐者”挑选,并和《家居廊》一起为“坐坐节”精心打造艺术空间,与各圈层的伙伴一同坐下来,通过“坐坐”这个动词连接家居与人之间的良好互动,享受回归本质的情感链接,也“坐”享经典设计所诠释出的生活方式。

极具设计感的椅子

工作、美食、娱乐、社交……细究“坐”的文化,其实也是一部对于社会形态进步的写照。“坐坐节”以“坐”之名,演绎“坐”的艺术,探索设计在坐具演变中的意义与未来方向。在坐坐节期间邀请了一班好友,将一个简简单单的“坐”字,延展出生活万象,从花艺、下午茶到美食、设计分享、餐桌礼仪等等坐下来享受美好生活的方方面面。

在古代,椅子象征着权利、身份、品位,其重要性无须赘述。明代是中国传统家具设计的巅峰,文人会把他们的思想融合在家具的制造上,理学讲求简洁实用、心学讲求清新典雅,特别是王阳明的“致其良知,便是格物”思想,构成了明朝家具的灵魂。在此次展览中,我们又见到了它的身影——上下“大天地”碳纤维椅,其造型灵感来自于明式南官帽椅,人一坐上去就不自觉地呈挺拔之姿。其品牌首席执行官及艺术总监蒋琼耳为此次展览特意录制了视频,致敬经典。(原刊于2019年5月18日《美术报》)

七顶门户网站

推荐阅读
  • 弃“甜”投“酸”可取吗?别让酸味骗了你!

    弃“甜”投“酸”可取吗?别让酸味骗了你!

    于是乎转变饮食策略,弃“甜”投“酸”,改成吃酸的食物,认为酸的食物既没有甜味食物那么高的含糖量,又能刺激食欲、满足口福,乃一举两得之事,何乐而不为呢?水果中均含有一定量的糖和有机酸,由于含量及种类的不同而呈现出不同程度的酸味和甜味,有些食物偏酸些,有些食物甜些。[详细]

    2020-01-11 19:51:57
  • 负面越来越少的张馨予,终于成了一名光荣的军嫂

    负面越来越少的张馨予,终于成了一名光荣的军嫂

    张馨予今天高调宣布结婚,十个人中就有九个人真心地送上了祝福。面对张馨予多次“怀念旧情”,李晨终于怒火中烧,发了微博怼了回去,霸气地护着范冰冰--他一生一世要去保护的女人!那个坚强如汉子的张馨予,最终嫁给了教官,成了一名军嫂,不少爱操心的网友也终于可以放心了,毕竟她嫁给了爱情,嫁给了幸福,而她的丈夫,往后余生,也一定会护她周全。[详细]

    2020-01-11 19:49:49
  • 大学时留级的上班族大叔,在得了诺贝尔奖之后的16年......

    大学时留级的上班族大叔,在得了诺贝尔奖之后的16年......

    祝贺包括您在内的三人获得今年的诺贝尔奖!同一时刻,看到新出的诺贝尔奖获奖名单的日本记者们都在焦急地相互询问。田中领取当年的诺贝尔奖二、挂科、留级、工作面试没通过......当晚九点,田中走到了闪光灯前。田中本科的大学是东北大学,在日本是很不错的学校。这个消息给了田中很大的打击。35岁那年,田中结婚了。就这样,直到获得诺贝尔奖那天,田中都还只是基层职员。[详细]

    2020-01-11 19:47:36
  • 奔驰GLS试驾:3.0T+48V轻混,只有宝马X7可以做对手

    奔驰GLS试驾:3.0T+48V轻混,只有宝马X7可以做对手

    11月22日,全新一代梅赛德斯-奔驰在广州车展正式上市,其指导价为103.8-126.8万元。装配了运动外观套件的奔驰gls,其前保险杠造型也更锋利、运动。更优雅的造型设计,也将奔驰gls风阻系数从原来的0.35cd降低至了0.32cd。在驾驶奔驰gls之前,我就一直在想这台搭载了3.0l直列6缸双涡轮增压发动机+48v轻混系统,最大功率270kw/6400rpm,最大扭矩500n·m/1600-[详细]

    2020-01-11 19:44:55