伯爵娱乐手机端下载,北青报:长租公寓不能变成“长痛公寓”

2020-01-11 16:28:46

伯爵娱乐手机端下载,北青报:长租公寓不能变成“长痛公寓”

伯爵娱乐手机端下载,确保长租公寓室内空气质量合格,是运营企业必须履行的基本责任,如果企业不向租客提供真实检测报告,须承担由此产生的一切后果。监管者应该积极介入长租公寓室内空气检测,不仅要依法依规抽检,还要在企业与租客发生纠纷后主动委托权威机构提供权威的检测报告,帮助租客维权和化解纠纷。

又到毕业找房季,长租公寓日益成为年轻人热门之选。据新华社“新华视点”报道,近期有租客反映自如公寓的空气质量问题:有的公寓出示的空气质量检测报告显示合格,但第三方检测却发现甲醛超标;有的租客向自如申请空气检测迟迟拿不到结果,最后竟被告知“报告弄丢了”;有的租客自费委托第三方检测显示甲醛超标,自如虽承认却拒不赔偿……

长租公寓又名“白领公寓”“单身合租公寓”,是房地产租赁市场一个新兴品类,具有租赁关系相对稳定、配套设施比较齐全等优点,近年来受到市场热捧。然而,一些地方的长租公寓不断暴露出多种问题,如去年7月深圳消委会调查发现,长租公寓行业存在房东财产受损风险、租客居无保障风险、金融风险和社会风险,其中长租公寓室内空气质量问题(主要是甲醛超标)成为租客投诉新热点,仅深圳去年的投诉量就近500宗,相关案例一再成为舆论关注焦点。

少数长租公寓甲醛超标等问题,既关乎租客生命健康权益,也关乎运营企业形象和市场健康发展,应该引起有关方面高度重视。遗憾的是,一些运营企业更重视自己的利益,为了便于出租并提高租金,对房子重新装修;为降低装修成本,采用廉价建材装修导致室内甲醛超标;为早日出租赚钱,很多房源还未充分通风散味就向市场投放。这类问题一再出现,对长租公寓营运企业乃至整个行业敲响了警钟。

此次新华社报道揭示的长租公寓室内空气检测方面的诸多“怪象”,也是此前在一些地方出现过的顽疾。比如运营企业与第三方出示的检测结果不一致——前者合格,后者甲醛超标;运营企业应主动向租客提供检测报告,结果检测报告竟然离奇“失踪”。其实真相不难猜测,即运营企业为了糊弄租客,故意拿假报告忽悠;检测报告“失踪”,则是因为检测结果不想让租客看到。这类自欺欺人的“小把戏”一再上演,一方面表明某些运营企业违规违法操作已成习惯,另一方面也表明,一些地方长租公寓行业监管缺失的情况已经相当突出,必须引起高度重视和警惕。

少数长租公寓的空气质量问题,已经让不少租客感到揪心之“痛”——不仅租客的知情权受到伤害,而且一些租客身体明显不适。去年一名阿里员工租自如房后患白血病去世让人唏嘘不已,今年南京一个2岁半的孩子也遭遇相同的厄运,这种“痛”对失去亲人的租客来说,是无法用语言来形容的。

事实证明,仅靠长租公寓运营商自觉改正远远不够,只能通过强制性措施倒逼运营商保障租客知情权、健康权。据报道,北京、浙江等地有关部门已针对自如等长租公寓运营企业的不合规经营行为进行约谈,依法督促整改。去年住建部组织制定《租赁式住房装配技术规程》,当时预计该规范将于今年上半年公布实施,如今上半年已过,该规范未见公布实施。如果该规范只是指导性规范,长租公寓运营商可执行可不执行;如果是强制性规范,但仅限于“装配技术”,能不能解决租客空气检测之难,疏解租客维权之痛,仍有待观察。

为避免长租公寓成为“长痛公寓”,不仅要制定长租公寓装配技术规程,更要完善相关法律法规,明确运营企业的主体责任和监管部门的监管责任。确保长租公寓室内空气质量合格,是运营企业必须履行的基本责任,如果企业不向租客提供真实检测报告,应当为此承担一切后果。同时,监管者不是旁观者,应该积极介入长租公寓室内空气检测,不仅要依法依规抽检,还要在企业与租客发生纠纷后主动委托权威机构提供权威的检测报告,帮助租客维权和化解纠纷。

工扎门户网站

推荐阅读
  • 弃“甜”投“酸”可取吗?别让酸味骗了你!

    弃“甜”投“酸”可取吗?别让酸味骗了你!

    于是乎转变饮食策略,弃“甜”投“酸”,改成吃酸的食物,认为酸的食物既没有甜味食物那么高的含糖量,又能刺激食欲、满足口福,乃一举两得之事,何乐而不为呢?水果中均含有一定量的糖和有机酸,由于含量及种类的不同而呈现出不同程度的酸味和甜味,有些食物偏酸些,有些食物甜些。[详细]

    2020-01-11 19:51:57
  • 负面越来越少的张馨予,终于成了一名光荣的军嫂

    负面越来越少的张馨予,终于成了一名光荣的军嫂

    张馨予今天高调宣布结婚,十个人中就有九个人真心地送上了祝福。面对张馨予多次“怀念旧情”,李晨终于怒火中烧,发了微博怼了回去,霸气地护着范冰冰--他一生一世要去保护的女人!那个坚强如汉子的张馨予,最终嫁给了教官,成了一名军嫂,不少爱操心的网友也终于可以放心了,毕竟她嫁给了爱情,嫁给了幸福,而她的丈夫,往后余生,也一定会护她周全。[详细]

    2020-01-11 19:49:49
  • 大学时留级的上班族大叔,在得了诺贝尔奖之后的16年......

    大学时留级的上班族大叔,在得了诺贝尔奖之后的16年......

    祝贺包括您在内的三人获得今年的诺贝尔奖!同一时刻,看到新出的诺贝尔奖获奖名单的日本记者们都在焦急地相互询问。田中领取当年的诺贝尔奖二、挂科、留级、工作面试没通过......当晚九点,田中走到了闪光灯前。田中本科的大学是东北大学,在日本是很不错的学校。这个消息给了田中很大的打击。35岁那年,田中结婚了。就这样,直到获得诺贝尔奖那天,田中都还只是基层职员。[详细]

    2020-01-11 19:47:36
  • 奔驰GLS试驾:3.0T+48V轻混,只有宝马X7可以做对手

    奔驰GLS试驾:3.0T+48V轻混,只有宝马X7可以做对手

    11月22日,全新一代梅赛德斯-奔驰在广州车展正式上市,其指导价为103.8-126.8万元。装配了运动外观套件的奔驰gls,其前保险杠造型也更锋利、运动。更优雅的造型设计,也将奔驰gls风阻系数从原来的0.35cd降低至了0.32cd。在驾驶奔驰gls之前,我就一直在想这台搭载了3.0l直列6缸双涡轮增压发动机+48v轻混系统,最大功率270kw/6400rpm,最大扭矩500n·m/1600-[详细]

    2020-01-11 19:44:55