威尼斯诚信官网,弃“甜”投“酸”可取吗?别让酸味骗了你!

2020-01-11 19:51:57

威尼斯诚信官网,弃“甜”投“酸”可取吗?别让酸味骗了你!

威尼斯诚信官网,面对甜的食物,大多数糖尿病患者总是望而生畏,甚至视其为“敌人”,认为甜的食物是引起糖尿病的罪魁祸首。于是乎转变饮食策略,弃“甜”投“酸”,改成吃酸的食物,认为酸的食物既没有甜味食物那么高的含糖量,又能刺激食欲、满足口福,乃一举两得之事,何乐而不为呢?但酸的食物含糖量就一定低吗?

为何桔子比苹果的含糖量还高

首先,让我们慢慢揭开食物中“味”的奥秘。大自然赐予我们有滋有味的食物,让我们饱尝其中的酸、甜、苦、辣,那么,食物中的味从何而来呢?这要从食物中的呈味物质说起。

甜的食物给人以甜滋滋的享受,这与其所含的甜味物质有关,其中糖类是甜味的最好代表。葡萄糖、果糖和蔗糖是水果中的主要甜味来源,例如苹果和梨以果糖为主,葡萄、草莓以葡萄糖和果糖为主。一些水果(如桔子、山楂、猕猴桃、番茄等)能给人一种爽快的酸甜味,有机酸是其酸味的来源,例如苹果中的苹果酸,柑橘类中含有柠檬酸,葡萄中含有酒石酸。多数有机酸不仅能提供少量能量,还具有开胃和促消化的作用,有利于促进多种矿物质的吸收。

水果中均含有一定量的糖和有机酸,由于含量及种类的不同而呈现出不同程度的酸味和甜味,有些食物偏酸些,有些食物甜些。水果中含糖量为5%~20%,而有机酸含量仅为0.2%~3%,但由于某些有机酸如柠檬酸入嘴即达最高酸感,往往易掩盖糖类所带来的甜味而呈现酸味,因此,酸的物质并不代表其含糖量少,只是其酸味物质的酸感较重罢了,吃多了同样会对血糖产生不利影响。

因此,酸味食物的糖分不可忽视,如酸枣虽酸,但其含糖量高达73.3%,约为苹果的6倍;虽然话梅和山楂果丹皮等果脯酸里透着点儿甜,但由于经过糖腌渍等加工过程,其含糖量更高,几乎是甜味品的集合。

忌甜饮料时不能多喝酸饮料

由于一些糖尿病患者戒酒和甜味饮料,在外就餐时可能会选择橙汁、酸枣汁、酸梅汁等酸味果汁饮料,但由于这些饮料都添加有白砂糖及食品添加剂,对健康不利。如100毫升鲜橙多的含糖量为10.9克,与100克橙子的含糖量(为11.1克)相差不多,但其他营养素的含量远不如橙子多,更何况喝100毫升橙汁饮料比吃100克橙子快得多,不自觉中易摄入较多糖分,因此,还是尽量选择吃新鲜的、原汁原味的水果。

不能根据口味判断食物的含糖量

众所周知,一般含糖量高的食物对血糖波动较大,但即使含等量糖分的食物对血糖的影响也相差甚远,其糖分种类的不同其血糖生成指数(gi)也不同。所谓血糖生成指数,即食物中的碳水化合物进入人体后经消化分解为单糖,进入血液循环从而影响血糖水平,其反映了食物升高血糖的速度与能力。如西瓜虽然含糖量仅为0.3%,但其gi为72,属于高gi食物;桔子的含糖量虽然比苹果略低,但其gi要高于苹果、梨;木糖醇虽然味道很甜,但其gi仅为19,因此,不能根据食物的口味来判断其含糖量高低。

对于糖尿病患者来说,影响血糖水平的主要因素是食物中的糖分(即碳水化合物),与有机酸无关。不能轻易根仅仅据食物的口味来判断食物中含糖的多少。

文章来源:糖尿病之友

糖友们可以在【糖友家园】或【说糖】论坛中发帖~晒晒你的日常饮食,小红帽会定期挑选糖友的饮食来点评的哦!赶快晒起来吧!点击“阅读原文”进行发帖~

推荐阅读
  • 弃“甜”投“酸”可取吗?别让酸味骗了你!

    弃“甜”投“酸”可取吗?别让酸味骗了你!

    于是乎转变饮食策略,弃“甜”投“酸”,改成吃酸的食物,认为酸的食物既没有甜味食物那么高的含糖量,又能刺激食欲、满足口福,乃一举两得之事,何乐而不为呢?水果中均含有一定量的糖和有机酸,由于含量及种类的不同而呈现出不同程度的酸味和甜味,有些食物偏酸些,有些食物甜些。[详细]

    2020-01-11 19:51:57
  • 负面越来越少的张馨予,终于成了一名光荣的军嫂

    负面越来越少的张馨予,终于成了一名光荣的军嫂

    张馨予今天高调宣布结婚,十个人中就有九个人真心地送上了祝福。面对张馨予多次“怀念旧情”,李晨终于怒火中烧,发了微博怼了回去,霸气地护着范冰冰--他一生一世要去保护的女人!那个坚强如汉子的张馨予,最终嫁给了教官,成了一名军嫂,不少爱操心的网友也终于可以放心了,毕竟她嫁给了爱情,嫁给了幸福,而她的丈夫,往后余生,也一定会护她周全。[详细]

    2020-01-11 19:49:49
  • 大学时留级的上班族大叔,在得了诺贝尔奖之后的16年......

    大学时留级的上班族大叔,在得了诺贝尔奖之后的16年......

    祝贺包括您在内的三人获得今年的诺贝尔奖!同一时刻,看到新出的诺贝尔奖获奖名单的日本记者们都在焦急地相互询问。田中领取当年的诺贝尔奖二、挂科、留级、工作面试没通过......当晚九点,田中走到了闪光灯前。田中本科的大学是东北大学,在日本是很不错的学校。这个消息给了田中很大的打击。35岁那年,田中结婚了。就这样,直到获得诺贝尔奖那天,田中都还只是基层职员。[详细]

    2020-01-11 19:47:36
  • 奔驰GLS试驾:3.0T+48V轻混,只有宝马X7可以做对手

    奔驰GLS试驾:3.0T+48V轻混,只有宝马X7可以做对手

    11月22日,全新一代梅赛德斯-奔驰在广州车展正式上市,其指导价为103.8-126.8万元。装配了运动外观套件的奔驰gls,其前保险杠造型也更锋利、运动。更优雅的造型设计,也将奔驰gls风阻系数从原来的0.35cd降低至了0.32cd。在驾驶奔驰gls之前,我就一直在想这台搭载了3.0l直列6缸双涡轮增压发动机+48v轻混系统,最大功率270kw/6400rpm,最大扭矩500n·m/1600-[详细]

    2020-01-11 19:44:55