18183龙8手机官网库,郭施亮:A股拐头向下 要怪通胀预期升温?还是另有原因?

2020-01-11 18:14:37

18183龙8手机官网库,郭施亮:A股拐头向下 要怪通胀预期升温?还是另有原因?

18183龙8手机官网库,在a股市场中,常有一种说法,即通胀无牛市。从市场的角度思考,当通胀预期升温,尤其是通胀压力的实质性提升,将会给市场带来较大的冲击压力,整个市场的看涨预期也会骤然降温。

临近3000点整数关口,对a股市场来说,也是一个比较尴尬的指数点位。然而,在市场作出方向性突破选择之际,10月份cpi数据的出炉,却引起了市场对通胀预期升温的担忧。具体而言,从10月份的cpi数据显示,10月份全国居民消费价格同比上涨3.8%,而近年来市场关注度很高的猪肉价格则出现了101.3%的同比涨幅,带领着cpi出现快速攀升的走势。

实际上,对于10月份cpi3.8%的同比涨幅,确实出乎了市场的预期。一般而言,3%属于通货膨胀的临界线,而当cpi同比涨幅持续超过3%的数据时,往往意味着通胀压力的持续抬升。若cpi继续维持高位,甚至持续攀升,那么将会影响到货币政策的可操作空间,对利率敏感的资金来说,自然也会受到直接性的冲击影响。

最近一两年时间,当属人人讨论猪肉价格的时代。猪肉价格的涨跌,确实影响到民生,但市场更担心的,莫过于猪肉价格持续上涨后的影响效应,若不能够得到实质性的调控,那么可能会引导其余食品价格的联动上涨,进而助推cpi的进一步抬升。

猪肉价格持续非理性上涨,对cpi数据的影响确实不可小觑。但是,根据成熟国家的做法,与cpi数据相比,可能更偏向于参考核心cpi指数。然而,对于国内市场来说,对核心cpi指数的定义仍不算过于严苛。

“成也猪肉,败也猪肉”,似乎成为了近年来市场走向乃至货币政策走向的风向指标。如果按照市场机构的测算,相对于持续攀升的cpi指数,核心cpi指数却并不算特别高。退一步思考,若核心cpi指数仍然处于低位可控的范围之内,那么10月份cpi同比涨幅持续扩大的走势仍不必过度担忧。或许,当猪肉价格有所回落之际,cpi数据也会得到相应地控制。

在市场冲关3000点之际,a股市场却选择了拐头向下,通胀预期升温的担忧难免会成为市场向上做多的心理包袱。那么,对于市场选择拐头向下的原因,真的要怪通胀预期升温吗?

正如上文所述,如果只是cpi数据的快速攀升,而并非核心cpi的快速攀升,则通胀压力仍可能属于可控的范围之内,未来货币政策的可操作空间仍然存在。由此可见,对于通胀预期升温可能会存在变数,仍不宜过早下定论,而市场的反应似乎偏向于激烈。

实际上,与通胀预期升温相比,市场资金可能比较担忧a股ipo扩容的预期压力。或许,在实际情况下,股票市场的走势多与利率、资金面、政策等因素有关,但作为一个长期以资金作为推动主导的市场来说,若股市扩容压力较大,或ipo提速及融资需求超出了市场自身的可承受范围,那么将会影响到股票市场的资金面环境。对于近年来一直保持存量资金博弈的市场环境,实际上市场既可以打破这一存量博弈局面,也可以进一步分流这一存量资金状况。

很显然,对于a股市场的融资需求,确实需要充分衡量a股市场自身的可承受能力,而不是提前透支融资与投资的功能。对于一个健康的资本市场,融资功能固然重要,但投资功能也是同等重要。换言之,如果股票市场只顾着融资,透支了市场的预期,反而导致股票市场的投资信心不断下降,最终还是需要重新花费更多的时间来修复股票市场的投资功能,得不偿失。

由此可见,对于a股市场拐头向下的市场走势,或许放大了通胀预期升温的影响。但是,在通胀压力抬升、股市ipo提速升温等多重因素影响下,市场担忧的投资情绪难免会得到进一步放大,而股市非理性下行也是市场信心不足、担忧过多的真实写照。

大型体育投注平台

推荐阅读
  • 弃“甜”投“酸”可取吗?别让酸味骗了你!

    弃“甜”投“酸”可取吗?别让酸味骗了你!

    于是乎转变饮食策略,弃“甜”投“酸”,改成吃酸的食物,认为酸的食物既没有甜味食物那么高的含糖量,又能刺激食欲、满足口福,乃一举两得之事,何乐而不为呢?水果中均含有一定量的糖和有机酸,由于含量及种类的不同而呈现出不同程度的酸味和甜味,有些食物偏酸些,有些食物甜些。[详细]

    2020-01-11 19:51:57
  • 负面越来越少的张馨予,终于成了一名光荣的军嫂

    负面越来越少的张馨予,终于成了一名光荣的军嫂

    张馨予今天高调宣布结婚,十个人中就有九个人真心地送上了祝福。面对张馨予多次“怀念旧情”,李晨终于怒火中烧,发了微博怼了回去,霸气地护着范冰冰--他一生一世要去保护的女人!那个坚强如汉子的张馨予,最终嫁给了教官,成了一名军嫂,不少爱操心的网友也终于可以放心了,毕竟她嫁给了爱情,嫁给了幸福,而她的丈夫,往后余生,也一定会护她周全。[详细]

    2020-01-11 19:49:49
  • 大学时留级的上班族大叔,在得了诺贝尔奖之后的16年......

    大学时留级的上班族大叔,在得了诺贝尔奖之后的16年......

    祝贺包括您在内的三人获得今年的诺贝尔奖!同一时刻,看到新出的诺贝尔奖获奖名单的日本记者们都在焦急地相互询问。田中领取当年的诺贝尔奖二、挂科、留级、工作面试没通过......当晚九点,田中走到了闪光灯前。田中本科的大学是东北大学,在日本是很不错的学校。这个消息给了田中很大的打击。35岁那年,田中结婚了。就这样,直到获得诺贝尔奖那天,田中都还只是基层职员。[详细]

    2020-01-11 19:47:36
  • 奔驰GLS试驾:3.0T+48V轻混,只有宝马X7可以做对手

    奔驰GLS试驾:3.0T+48V轻混,只有宝马X7可以做对手

    11月22日,全新一代梅赛德斯-奔驰在广州车展正式上市,其指导价为103.8-126.8万元。装配了运动外观套件的奔驰gls,其前保险杠造型也更锋利、运动。更优雅的造型设计,也将奔驰gls风阻系数从原来的0.35cd降低至了0.32cd。在驾驶奔驰gls之前,我就一直在想这台搭载了3.0l直列6缸双涡轮增压发动机+48v轻混系统,最大功率270kw/6400rpm,最大扭矩500n·m/1600-[详细]

    2020-01-11 19:44:55