nest全国电子竞技大赛微博,16岁少年被骂离家出走,父亲垂泪求助,看电视到凌晨三点不该管吗

2020-01-11 18:33:33

nest全国电子竞技大赛微博,16岁少年被骂离家出走,父亲垂泪求助,看电视到凌晨三点不该管吗

nest全国电子竞技大赛微博,权哥口才学院,让语言成为你最美的名片!

杭州16岁男孩小陈留下一张纸条后离家出走至今未归,父母焦急万分,父亲带着一颗忏悔的心道出了原委。

小陈本来成绩优异,名列前茅,可这个学期成绩突然一落千丈。看着不如他的同学一个个超过他,他的压力越来越大。特别是这次又没考好,让他彻底失去了信心。自视清高的他,流露出不想读书的想法。以前从不看电视,最近却被电视迷的神魂颠倒,事发当晚看电视到凌晨三四点。父亲忍无可忍,大发雷霆。气势汹汹的说:“你这样怎么行?电视可以看,但不能看得这么晚,这样下去的话,你不用读书了。”

不用读书了,爸爸这无心的的一句气话,刚好与小陈的想法不谋而合。既然爸爸都说不用读了,那不正中下怀吗?于是萌生了离家出走的念头,至今下落不明。

按理说父亲这些话也没说错,这样批评也算正常。可问题的关键在于父亲没有发现和警觉儿子突如其来的反常行为。在没有搞清原因之前进行常理化的规劝、批评,能取得理想效果吗?所以必须先找出原因,方能对症下药。

父母应该先静下心来,引导孩子说出心中的烦恼。比如你可以这样说。

儿子,爸爸知道你最近学习压力比较大,成绩一直没有起色。其实你知道吗?你在爸爸眼里一直都是出类拔萃的,你对自己有着过于严格的要求,所以你会觉得累,甚至有时累得不想学了,爸爸是过来人,所以爸爸完全能够理解你的心情和感受。学习过程中难免会有挫折,正如人生也会有低谷的时候。你想不想听听爸爸最低谷的时候是怎么度过的?这时儿子的注意力就会集中到父亲身上,他很好奇他的爸爸曾经有多惨,又是如何面对和化解的?

你不需任何隐瞒,把自己真实的过去毫无保留地展现在儿子面前,越真实越吸引人,儿子就会觉得跟爸爸把他当哥们,可以说真心话。于是放下所有的顾虑和芥蒂,跟爸爸交朋友,说出他的困惑。

你可以一边说一边问儿子:如果是你,你会怎么做呢?对于儿子的高见,你要不失时机地予以赞美。比如说儿子你说的很有道理啊,爸爸怎么没想到呢?真是青出于蓝而胜于蓝啊。这个时候儿子肯定是阴霾一扫而光,心情大好。接下来就顺其自然把话题转移到儿子身上。儿子,你最近有怎样的困惑,愿意跟爸爸分享一下吗?

儿子的心门自然向你打开,开始滔滔不绝的诉说,你只需用心聆听,偶尔点点头即可。情绪释放了,儿子自己就能找到问题的答案,自然而然知道接下来该怎么做了。

权哥再次提醒家长:孩子一反常态犯错家长切忌批评,而是促膝谈心。

欢迎大家订阅权哥家庭教育系列课程:《我如何培养孩子成才!》希望对大家有所启发。让孩子跟着权哥一起每天三分钟即兴演讲,烦恼抑郁一抄而空,请加入权哥口才学院圈子吧。

推荐阅读
  • 弃“甜”投“酸”可取吗?别让酸味骗了你!

    弃“甜”投“酸”可取吗?别让酸味骗了你!

    于是乎转变饮食策略,弃“甜”投“酸”,改成吃酸的食物,认为酸的食物既没有甜味食物那么高的含糖量,又能刺激食欲、满足口福,乃一举两得之事,何乐而不为呢?水果中均含有一定量的糖和有机酸,由于含量及种类的不同而呈现出不同程度的酸味和甜味,有些食物偏酸些,有些食物甜些。[详细]

    2020-01-11 19:51:57
  • 负面越来越少的张馨予,终于成了一名光荣的军嫂

    负面越来越少的张馨予,终于成了一名光荣的军嫂

    张馨予今天高调宣布结婚,十个人中就有九个人真心地送上了祝福。面对张馨予多次“怀念旧情”,李晨终于怒火中烧,发了微博怼了回去,霸气地护着范冰冰--他一生一世要去保护的女人!那个坚强如汉子的张馨予,最终嫁给了教官,成了一名军嫂,不少爱操心的网友也终于可以放心了,毕竟她嫁给了爱情,嫁给了幸福,而她的丈夫,往后余生,也一定会护她周全。[详细]

    2020-01-11 19:49:49
  • 大学时留级的上班族大叔,在得了诺贝尔奖之后的16年......

    大学时留级的上班族大叔,在得了诺贝尔奖之后的16年......

    祝贺包括您在内的三人获得今年的诺贝尔奖!同一时刻,看到新出的诺贝尔奖获奖名单的日本记者们都在焦急地相互询问。田中领取当年的诺贝尔奖二、挂科、留级、工作面试没通过......当晚九点,田中走到了闪光灯前。田中本科的大学是东北大学,在日本是很不错的学校。这个消息给了田中很大的打击。35岁那年,田中结婚了。就这样,直到获得诺贝尔奖那天,田中都还只是基层职员。[详细]

    2020-01-11 19:47:36
  • 奔驰GLS试驾:3.0T+48V轻混,只有宝马X7可以做对手

    奔驰GLS试驾:3.0T+48V轻混,只有宝马X7可以做对手

    11月22日,全新一代梅赛德斯-奔驰在广州车展正式上市,其指导价为103.8-126.8万元。装配了运动外观套件的奔驰gls,其前保险杠造型也更锋利、运动。更优雅的造型设计,也将奔驰gls风阻系数从原来的0.35cd降低至了0.32cd。在驾驶奔驰gls之前,我就一直在想这台搭载了3.0l直列6缸双涡轮增压发动机+48v轻混系统,最大功率270kw/6400rpm,最大扭矩500n·m/1600-[详细]

    2020-01-11 19:44:55