www8101com,北京第四次全国经济普查入户启动 增京津冀相关指标

2019-12-23 08:24:30

www8101com,北京第四次全国经济普查入户启动 增京津冀相关指标

www8101com,北京第四次全国经济普查入户启动 新增京津冀相关指标

新京报快讯(记者 沙璐)1月4日,随着北京市第四次全国经济普查入户登记启动,记者跟随普查员来到位于朝阳区三里屯SOHO的企业进行入户登记。与上一次经济普查相比,此次普查增加了监测京津冀协同发展进程、“一带一路”建设等新指标。

普查人员上门入户采集

今天上午,普查员来到位于朝阳区三里屯SOHO的企业,开始入户登记。在首次上门时,普查员先核对了企业基本信息,并向负责人介绍了普查资料的填报要求。之后将相关信息录入手持电子移动终端(PAD)普查系统中进行审核,最后由企业负责人签字。“这一套流程下来,多的可能要跑四五次,工作量不小,一天下来至少要走十多家企业。”

朝阳区全面开始四经普正式入户登记,中纺里社区经济普查员在外联(北京)商务咨询有限公司采集数据。摄影/新京报记者 吴江

据相关负责人介绍,经济普查持续时间长,在单位清查阶段,海量普查数据的取得都是由普查人员使用PAD,采取地毯式入户的方式采集的;在普查登记阶段,北京非一套单位的普查数据也需要普查人员上门入户采集。“普查人员既要对普查对象进行走访、描点、定位、查看证照、数据采集,还要审核上报大量数据。工作期间,有的还会吃“闭门羹”。

新增京津冀协同发展、“一带一路”建设等指标

据北京市第四次全国经济普查领导小组办公室负责人介绍,第四次全国经济普查包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况,还有单位的能源生产与消费、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资情况、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。

除了常规内容,为更好地反映北京经济社会发展特点,此次普查还适当增加了监测京津冀协同发展进程、“一带一路”建设、高质量发展、新经济等方面的指标。

比如,在反映京津冀协同发展进程方面,在批零住餐领域统计“京津冀购进额”和“京津冀销售额”;在企业研发统计中,进行“与津、冀联合申请专利数”统计。为满足科技创新中心及“三城一区”统计监测需要,在企业研发统计中,增加“外籍人员”“留学归国人员”“形成国际标准”“知识产权获取方式”等指标。在工业、建筑业、服务业等专业财务统计中,增加了“一带一路沿线国家”出口交货值、营业收入、出口收入等指标。此外,还适当增加了互联网应用情况统计的有关指标,以反映北京市企业共享经济活动和“智造业”开展情况。

此前已开展三次全国经济普查

今年1月1日零时,第四次全国经济普查现场登记工作正式启动。《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次。我国已在2004年、2008年、2013年分别开展了三次全国经济普查。

据了解,北京市第四次全国经济普查将全面调查北京市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映疏解非首都功能、供给侧结构性改革、新动能培育壮大、构建高精尖经济结构等方面的新进展。

推荐阅读
  • 弃“甜”投“酸”可取吗?别让酸味骗了你!

    弃“甜”投“酸”可取吗?别让酸味骗了你!

    于是乎转变饮食策略,弃“甜”投“酸”,改成吃酸的食物,认为酸的食物既没有甜味食物那么高的含糖量,又能刺激食欲、满足口福,乃一举两得之事,何乐而不为呢?水果中均含有一定量的糖和有机酸,由于含量及种类的不同而呈现出不同程度的酸味和甜味,有些食物偏酸些,有些食物甜些。[详细]

    2020-01-11 19:51:57
  • 负面越来越少的张馨予,终于成了一名光荣的军嫂

    负面越来越少的张馨予,终于成了一名光荣的军嫂

    张馨予今天高调宣布结婚,十个人中就有九个人真心地送上了祝福。面对张馨予多次“怀念旧情”,李晨终于怒火中烧,发了微博怼了回去,霸气地护着范冰冰--他一生一世要去保护的女人!那个坚强如汉子的张馨予,最终嫁给了教官,成了一名军嫂,不少爱操心的网友也终于可以放心了,毕竟她嫁给了爱情,嫁给了幸福,而她的丈夫,往后余生,也一定会护她周全。[详细]

    2020-01-11 19:49:49
  • 大学时留级的上班族大叔,在得了诺贝尔奖之后的16年......

    大学时留级的上班族大叔,在得了诺贝尔奖之后的16年......

    祝贺包括您在内的三人获得今年的诺贝尔奖!同一时刻,看到新出的诺贝尔奖获奖名单的日本记者们都在焦急地相互询问。田中领取当年的诺贝尔奖二、挂科、留级、工作面试没通过......当晚九点,田中走到了闪光灯前。田中本科的大学是东北大学,在日本是很不错的学校。这个消息给了田中很大的打击。35岁那年,田中结婚了。就这样,直到获得诺贝尔奖那天,田中都还只是基层职员。[详细]

    2020-01-11 19:47:36
  • 奔驰GLS试驾:3.0T+48V轻混,只有宝马X7可以做对手

    奔驰GLS试驾:3.0T+48V轻混,只有宝马X7可以做对手

    11月22日,全新一代梅赛德斯-奔驰在广州车展正式上市,其指导价为103.8-126.8万元。装配了运动外观套件的奔驰gls,其前保险杠造型也更锋利、运动。更优雅的造型设计,也将奔驰gls风阻系数从原来的0.35cd降低至了0.32cd。在驾驶奔驰gls之前,我就一直在想这台搭载了3.0l直列6缸双涡轮增压发动机+48v轻混系统,最大功率270kw/6400rpm,最大扭矩500n·m/1600-[详细]

    2020-01-11 19:44:55